Внешнеэкономический контракт: возможна ли упрощенная форма договора?

vneshneekonomicheskiy_dogovor

В процессе внешнеэкономической деятельности хозяйствующие субъекты нередко сталкиваются с проблемами связанными с недобросовестным выполнением условий договорных отношений контрагентом.

Причины тому бывают разные. Значительная часть проблем исходит от недостаточной работы на подготовительном этапе: подготовить договор или сделать анализ договора, согласовать все его условия, подписать. Сопровождение сделки опытным юристом в деятельности организаций также зачастую игнорируется.

Такая пренебрежительность безусловно сказывается в ходе реализации контракта в случае недобросовестности одной из его сторон. К тому же, как показывает наша юридическая практика, игнорирование формальностей в договорных отношениях является дополнительным провоцирующим фактором проявления такой недобросовестности.

По результатам, это приводит к обращению пострадавшего участника договорных отношений в суд, как в последнюю инстанцию защиты своих прав и интересов. Но и здесь также возникает необходимость подтверждения претензий надлежащими доказательствами.

В юридическую компанию «Легис Юнион» обратился польский поставщик с просьбой составить заявление в суд и осуществить представительство в хозяйственном суде. В нашем случае, клиент — польская фирма (поставщик), поставил товар частному предприятию с регистрацией в Украине (покупатель). В ходе изучения обстоятельств сделки наша юридическая компания Днепропетровск установила, что сам договор по которому поставщик осуществил поставку товара покупателем не подписан, а доказательства того что покупатель фактически получил товар у нашего клиента также отсутствуют.

В условиях очевидности формального отсутствия договорных отношений нам предстояло доказать в суде их фактическое наличие и недобросовестность покупателя.
Общеизвестно, что украинское законодательство допускает заключение соглашений упрощенным способом, то есть когда сам факт поставки товара и прием его покупателем подтверждают договорные отношения.

Но допускается ли заключение договоров международной купли-продажи упрощенным способом? Как при отсутствии на руках доказательств подтвердить в суде факт получения покупателем товара если он это отрицает?

Ответ на первый вопрос дают нормы Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи 1980 года, допускающие упрощенный способ заключения таких договоров.

Отвечая на второй вопрос следует отметить, что, на счастье для пострадавшей стороны контракта, выполнение поставок по таким договорам непосредственно связано с бюрократическими таможенными правилами, которые предусматривают строгую фиксацию экспортно-импортных операций. В определенном смысле именно таможенная бюрократия позволяет участнику внешнеэкономической деятельности добыть нужные доказательства и выиграть спор между юридическими лицами.

Выводы

Таким образом, даже при отсутствии оригиналов коммерческих (инвойса, международной ТТН) и товаросопровождающих (упаковочных листов, сертификата качества, сертификата происхождения) документов унывать не стоит — на помощь обязательно придет бюрократическая таможня.

Именно так в ходе судебного спора и поступила наша юридическая компания Днепр, истребовав в порядке процессуального закона нужные документы у таможенной службы и в конечном итоге доказав недобросовестность покупателя в суде.

В результате, хозяйственный спор был разрешен судом в пользу нашего клиента, а его права полностью защищены. С текстом судебного решения возможно ознакомиться здесь.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.