Подводные камни автомобилей с зарубежной регистрацией

Подводные камни автомобилей с зарубежной регистрацией. Все ли так просто, как кажется на первый взгляд.

На сегодняшний день автомобили с зарубежными номерами на дорогах Украины обыденное явление и ни у кого не вызывают удивления.

Когда речь идет о таких автомобилях, стоит отметить, что статьей 95 ТК Украины установлены определенные сроки транзитных перевозок.

Так, исходя из норм законодательства – 10 дней – это установленный срок для транзитных перевозок для такой категории транспорта как «автомобиль». Понятие «транзит» определяется статьей 90 Таможенного кодекса Украины.

Говоря иными словами, десять дней – это период в течении, которого нерастаможенный автомобиль легально может пребывать в Украине. По прошествии этого периода нужно пересечь границу Украины, или сделать все необходимые действия для «растаможки» автомобиля, чтобы дальше на законных основаниях пребывать в нашей стране.Но, есть и другие варианты, так называемые схемы, которые практикуют украинцы, и из-за которых дороги Украины переполнены автомобилями с импортной регистрацией.

Импорт машины по Стамбульской конвенции

Суть указанного договора состоит в том, что транспорт, привезенный из-за рубежа, может легально пребывать у нас в стране для торговых целей. Но в случае необходимости, нужно будет доказать факт ввоза автомобиля с зарубежными номерами на территорию Украины для коммерческих целей.

Есть и другой вариант, который все чаще практикуют украинцы – это ввоз в Украину автомобиля с заграничными номерами иностранцем.

В соответствие с нормами законодательства, если границу Украины переезжает нерезидент Украины на автомобиле с иностранными номерами, то такой автомобиль может находится законно на территории нашей страны 1 год.По итогу, нужно отметить, что есть разные способы и методы пользоваться относительно недорогим автомобилем у нас в стране, но не стоит забывать, что есть определенные риски и ответственность за нарушения норм законодательства.

Ответственность за использование автомобилей с зарубежными номерами

Законом не запрещено ездить на автомобиле с зарубежной регистрацией, но все схемы привоза таких автомобилей не совершенны. Тем более, в последнее время появилась отрицательная судебная практика в отношении владельцев таких авто.

Например, решением Высшего апелляционного административного суда Украины от 17 мая 2017 года по делу № 633/383/16-а истцу отказано в открытии кассационного производства на решения первой и второй инстанций.
Таким образом, в соответствии с решением суда первой инстанции, которое оставлено без изменений судом апелляционной инстанции, штраф за нарушение статьи 485 ТКУ составил 419 593 гривен 89 копеек.

А вышеуказанная статья гласит о том, что действия, которые направлены на незаконное освобождение от оплаты таможенных платежей тянут за собой наложения штрафа в размере 300 процентов от суммы неуплаченных таможенных платежей.

С текстом решений можно ознакомится по ссылкам:

http://reyestr.court.gov.ua/Review/64493121
http://reyestr.court.gov.ua/Review/66109537
http://reyestr.court.gov.ua/Review/66745104

Вывод

Резюмируя, нужно отметить, что таможенное право, как и любое другое – не простое и регулярно возникают новые вопросы и схемы, связанные с ввозом транспортных средств из-за рубежа. Поэтому, если есть сомнения, или вопросы, связанные с таможенным правом, рекомендуем обратиться за профессиональной юридической помощью. Только юрист или адвокат может точно дать ответы на все вопросы и помочь разобраться в спорных ситуациях.

Юридическая компания «Легис Юнион» имеет многолетний опыт в консультациях в разных областях права, в том числе и по таможенным вопросам. В нашей компании работают специалисты всех направлений правоведения, в частности, и юрист по таможенным спорам, поэтому вы всегда можете задать вопрос юристу у нас на сайте или обратиться за консультацией по телефону.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.